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先日の18,19日の二日間でネイリスト技能検定が行われました。
私は会場にお手伝いで行っていたのですが
年々増える受験生にびっくり

しています。
今年も多かったですよ~
東京会場だけで1級も2500人近く 2級は4000人以上いました。
ネイリストって人気なんですね。。。

それだけネイルが日常化してきたってことなのですね
そんな中ニュースで“つけ爪をしてカビになった”と報道されてました…
とっても悲しくって胸が苦しくなりました

“つけ爪をしてカビになった”
わけではなく知識が不十分のままネイルを施したり
つけっぱなしにしていてメンテナンスを怠ったり
という誤った知識から発生した物だと思うのです。
もちろん私たちネイリストにも問題はあるのですが
毎日使う指先は色んな物をさわりばい菌もいっぱいつきます。
もちろん放っておいてはいけないのです。
何でもそうだと思うのですが…
一番いいときって“○○たて”ですよね。
できたて、作りたて、採りたて など…
でもそれをキープしたりプラスしたりしてその“○○たて”を保っていく、
それもとっても大事なことだったりするのにな~って
だからネイルもジェルやアートだけでなく
ケアして綺麗にされた指先はさらに魅力的に見えるわけですし
それをキープする為に放っておかない事も大切なんですよね~
そんな風におもってしまいました(笑)
野菜だって、魚だって、お米だって
採りたて、釣りたて、炊きたてが一番おいしい!!
でもそこに一味プラスするからさらにおいしくなるわけですしね~
って私はやっぱり食べ物の話になってしまいますが…

これからは乾燥の季節です

乾燥知らずの指先をキープ、キープ
e komo mai はそんな指先のお手伝いをさせていただきます!!
これからも気を引き締めて正しい知識と技術向上を常に心がけていきたいと思います
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